在戰備油儲存隧道附近有一個天橋,
天橋會通往哪一個地方?
我決定去瞧一瞧。
天橋上可以看到LED牌子寫著"Wave Lagoon",
轉個彎,真的是別有洞天一樣,
整片的綠地跟沙灣迸出眼前,
旁邊緊鄰著一棟棟的高級住宅跟商場,
在下面玩耍的人多得像螞蟻一樣,
原來達爾文的人都跑來這裡了!
搭了電梯到一樓,
認真覺得自己的格格不入,
我是背心長褲拖鞋,
其他人不是打赤膊海灘褲就是比基尼啊!
這邊的感覺真的很棒,
商場緊鄰綠地、
綠地緊鄰著沙灣,
你可以在餐廳裡喝著啤酒,
也可以在綠地上看書,
或者是下水玩。
而"Wave Lagoon"是政府美德,
裡面有設備齊全的泳池,
還有人造浪,裡面的大人小孩看起來都好開心,
雖然這裡要收費,但是也不貴,成人票只要$7而已。
達爾文雖然經歷了兩次大規模的重建,
但是站起來的力道很強,
很多小地方都可以看得到政府的用心,
像是這裡可以看到一個個滿是塗鴉的長方形柱體,
近看才發現原來是廢棄的冰箱,
經過塗鴉後變成了裝置藝術,
這種小巧思跟對於環境的用心,
當然不只達爾文,我想整個澳洲都是這樣的。
雖然拿台灣跟澳洲比實在有失公平,
澳洲太大了!
但是即使在人口稠密的都市,
仍然能保持著綠地比例原則。
自然是上帝給地球的禮物,
像是之於陽光之於水一樣的重要。
我一直認為,
如果人的生活環境沒有綠地沒有水,
沒有了這些,剩下鋼筋水泥,
即使擁有高價的時尚裝潢與科技化的環境,
心也是會生病的。
德國電影"We Are The Night"裡,
活了幾百年的吸血鬼仍舊渴望身而為人時的陽光,
只能在室內的人造沙灘裡看著人造日出,
最後厭世,選擇在陽光底下自殺。
台灣是一個小島,真的好小,
但是卻有諸如台東美麗灣事件、苗栗石虎事件、松菸護樹事件、
核廢料核一二三廠及蘭嶼事件、工業廢水污染河川海洋、
因檳榔樹濫墾山坡地導致每每颱風來襲的土石流...
等等好多說不完的生態自然破壞,
我真的好痛心好無奈。
政商的眼裡如果只有利益權力,
那每個死掉的海洋生物、絕種的動植物、甚至是人的性命,
你們都有責任,
你們的雙手都沾滿了鮮血!
回到達爾文,
延著Wave Lagoon下去,會經過Darwin Convention Centre,
有一個上坡可以到一個小小小公園"Coastal Marine Park",
可以站在這裡眺望海洋。
往下走可以通往"Stokes Hill"碼頭,
在這橋上可以看到好幾個區塊域是供人釣魚的,
且附設清洗台。
這一路上儘管炙熱無比,
背包貼著背的那面甚至是肩背帶早已經濕透了,
不唬爛的告訴你,汗流到衣服可以擠出水,
但是心情真的很暢快舒服,
沒有比親近自然更舒服的事情了!
在靠近Stokes Hill Wharf前會先經過一片停車場,
這裡有一面牆,用文字跟照片記錄1942/2/19時,
在日軍兩次轟炸裡喪生的23名工作人員的名字。
Stokes Hill Wharf除了身兼碼頭功能,還有一個小商場,
裡面都是餐廳,你可以選擇坐半開放的室內空間,
也可以坐在有洋傘的戶外區域。
我在這裡待了半响,看著成群的海鷗一群又一群的移動,
或是整排的站在欄杆上看著在用餐的人,
海面時不時的穿梭有錢人的遊艇或是小船,
真希望你能想像出我眼裡的一切。
回程時真的依依不捨,
好想在這裡多留一下,
儘管來這邊的原因是一個誤會,
儘管這個匆促而來匆促而走的決定帶來昂貴的代價,
但我仍認為這是一個美麗的誤會,
而且事實上,
儘管達爾文有著酷熱跟陰晴不定的氣候,
但是美麗的海洋身影也讓我常常懷念起。
帶著愉快又疲倦的身體,
回到Melaleuca Mitchel拿行李,
時隔一個禮拜,
再次拉著黃色小戰車搭上shuttle bus,
於晚間時分前往機場。
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